新着記事リリースのお知らせ

公開

「年末年始」に期間限定で働きたい約4割、前年比+4.1pt
就業意向に新型コロナウイルス感染拡大の影響がある6割超

ディップ株式会社(以下「当社」)のディップ総合研究所は、アルバイト・パート求人情報サイト「バイトル」の会員に対して、「期間限定で働く年末年始の仕事に関する調査」を実施しましたのでご報告いたします。

【調査結果サマリ】

1.年末年始に期間限定で「働きたい」42.2%、前年比+4.1pt
2.新型コロナウイルス感染拡大が就業意向に「影響している」62.4%
3.就業理由1位「空き時間の有効活用」、2位「時給・日給の高さ」、3位「すぐにお金が欲しい」
4.就業意向が高まる条件「給与の支払いが早い」54.4%、前年比+9.3pt

2020年期間限定で働く年末年始の仕事に関する調査のプレリリースの画像

その他、調査の詳細は下記URLにて公開しています。
「期間限定で働く年末年始の仕事に関する調査」:https://www.baitoru.com/dipsouken/all/detail/id=455

調査結果からわかる、期間限定で働く年末年始の就業意向と
新型コロナウイルス感染拡大の影響

「今年、年末年始の仕事で働きたいですか?」の質問に対し、回答者の約4割が「働きたい」(選択肢「とても働きたい」「やや働きたい」の合算)と回答し、昨年(2019年)と比較すると4.1pt増加しています。次に「働きたい」と回答した人を属性別ランキングで見てみると、1位 高校生(前年比+7.5pt)、2位 会社員(同+2.0pt)、3位 大学生(同+8.6pt)となっており多くの属性において就業意向が高い傾向にあります。また、「新型コロナウイルス感染拡大により、就業への影響はあるか」の質問に6割以上が「影響を感じている」(選択肢「とても影響している」「やや影響している」の合算)と回答しています。その影響は「年末年始の仕事で働きたい理由」の回答にも垣間見られ、1位は「空き時間の有効活用」、2位「時給・日給の高さ」、3位「すぐにお金が欲しい」となっております。この背景には、新型コロナウイルス感染拡大防止による帰省や遠方への旅行自粛による時間活用、賞与カット、給与減額など収入面に対する不安が影響しているのかもしれません。

調査結果概要

2020年の年末年始の就業意向のグラフ

2020年の年末年始の就業意向(新型コロナウイルスの影響度合い)のグラフ

3.就業理由1位「空き時間の有効活用」2位「時給・日給の高さ」3位「すぐにお金が欲しい」

2020年の「年末年始」の仕事で働きたい理由のデータ 2020年の「年末年始」の仕事で働きたい理由のフリーコメント

2020年の「年末年始」の仕事で就業意向が高まる条件のデータ

その他、調査の詳細は下記URLにて公開しています。
「2020年採用活動における実態調査」:https://www.baitoru.com/dipsouken/all/detail/id=455

【調査概要】

調査設計・分析:ディップ総合研究所 ディップレポート編集室 太田瑠美子
調査名:ディップ総合研究所 「期間限定で働く年末年始の仕事に関する調査」
調査手法:インターネット調査(バイトル会員)
調査期間:2020年11月16日(月)~2020年11月22日(日)
調査対象者:47都道府県在住の15~79歳の男女
有効回収数:7,499サンプル

※当調査結果を引用・転載される際は、下記表記をお願いいたします。
出典:期間限定で働く年末年始の仕事に関する調査(https://www.baitoru.com/dipsouken/all/detail/id=455
※インターネットメディアへご掲載いただく場合は、ディップ総合研究所TOPページ(https://www.baitoru.com/dipsouken/)または、アンケート調査結果ページ(https://www.baitoru.com/dipsouken/all/detail/id=455)のURLを記載ください。

ディップ総合研究所 概要
ディップ総合研究所は、アルバイト・パート・派遣社員・正社員など働く人すべての気持ちや本音・許容や理想を、調査を通して明らかにするため、2019年1月17日に開設しました。経営層から人事・採用担当者向けに、“採用活動やその後の育成・定着を成功に導く”実践的なコンテンツを提供することで、「採用された人材が活躍し、働く人と企業がともに輝ける社会」の実現を目指します。
ディップ総合研究所:https://www.baitoru.com/dipsouken/

当社概要
「私たちdip は夢とアイデアと情熱で社会を改善する存在となる」の企業理念のもと、”Labor force solution company”をビジョンに掲げ、『労働力の総合商社』として、人材サービス事業とAI・RPA 事業を提供しています。
社名:ディップ株式会社
代表:代表取締役社⾧ 兼CEO 冨田 英揮
本社:東京都港区六本木3-2-1 六本木グランドタワー31F
電話:03-5114-1177(代表)
設立:1997年3月
資本金:1,085百万円 (2020年5月末現在)
従業員数:2,234名(2020年4月1日現在の正社員)※契約・アルバイト・派遣社員除く
事業内容:求人情報サイト「バイトル」「バイトルNEXT」「はたらこねっと」などの運営、看護師転職支援サービス、RPAサービス「コボット」の開発・提供、他
上場証券取引所:東京証券取引所(市場第1部)
売上高:売上高464億円(2020年2月期)
URL:https://www.dip-net.co.jp/

<この報道資料のお問い合わせ先>
ディップ株式会社 広報担当
TEL:03-6628-4070 e-mail:info@dip-net.co.jp
ディップ総合研究所 川上 由加里
TEL: 03-6628-4075 e-mail: dipsouken-info@dip-net.co.jp

PDFダウンロードはこちら

PDFダウンロード

いますぐ無料で会員登録

会員限定で、新着情報メルマガをお届けします。
平均時給・記事詳細データのダウンロードもできます!