「サービス規約・個人情報取り扱い」一部改訂のお知らせ

公開

平素より、ディップ総合研究所をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

この度、「サービス規約・個人情報の取り扱い」を見直し、一部を改訂することといたしましたのでお知らせいたします。詳細は以下の通りです。

~ 変更内容の詳細 ~

【対象ページ】

サービス規約

【サービス規約の一部追加について】

■該当箇所

第19条(規約の変更)

■追加内容
<変更前>
ディップは、会員およびユーザーの承諾を得ることなく、本規約を随時変更することができます。変更の内容は、本サービスに1ヵ月間掲載し、その期間経過をもって、すべての会員およびユーザーが了承したものとみなします。

<変更後>
1.ディップは、法令等の制定・改廃があった場合または新サービスの追加等、ディップが必要と判断した場合に、会員およびユーザーの承諾を得ることなく、本規約等を変更することができるものとします。ディップが本規約等を変更した場合には、会員およびユーザーは、変更後の本規約等に従い本サービスを利用するものとします。
2.ディップが本規約等の変更を行う場合には、変更の1ヵ月以上前に変更後の規約の内容および効力発生日をディップのウェブサイト上に表示またはディップの定める方法により会員およびユーザーに通知することで周知するものとし、その期間経過をもって、効力が発生するものとします。
3.前項にかかわらず、ディップは、誤記訂正や形式的修正など変更が軽微な場合および本サービス利用中の会員およびユーザーに効力を及ぼさない場合は、規約変更について通知しないものとします。

【個人情報の取扱いについて】

■該当箇所
c)個人情報の利用目的
d)第三者への提供
・「共同利用」の新規追加

■変更内容

c)個人情報の利用目的

(1) 個人認証
(2) メールマガジンの配信
(3) 本サービスに関する アンケート
(4) ディップの提供する各種サービスのご案内
(5) 本サービスの品質改善のための集計、分析、統計資料の作成

(1) 個人認証
(2) メールマガジンの配信
(3) 本サービスに関するアンケート
(4) ディップの提供する各種サービスのご案内・ご提案
(5)属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等に基づくアクセス解析および広告・コンテンツ等の配信・表示・サービスの提供
(6) 本サービスの品質改善のための集計、分析、統計資料の作成

-------------------------------------------------------------------------

d)第三者への提供

<変更前>
ディップは、利用規約第5条に定めるサービスの実施を目的として、業務委託契約等を締結した企業へ取得した個人情報を提供する場合があります。この際は、当該第三者と個人情報の取扱いに関する契約を締結した上で、セキュリティ対策を施したサーバー上ですべての個人情報を第三者へ提供します。

<変更後>
(1)ディップは、原則として、利用者の承諾を得ずに個人情報を第三者提供いたしません。 (2)第三者提供をする場合には、個人情報の取扱いに関する契約によって提供先が適切に個人情報保護を行なうよう義務付けた上で、適切なアクセス制御を実施し電磁的な方法または書面により提供します。

共同利用

<変更前>
※新規追加項目のため記載なし

<変更後>
e)共同利用 グループ企業や業務提携先事業者等と利用者への総合サービスの提供のため、個人情報を共同利用する場合があります。その場合、あらかじめ利用目的、データ項目、利用者の範囲および管理責任者を明確にし、通知または公表します。また、共同利用者間での安全管理を徹底します。

<変更後>
i)取得する個人情報、利用者が容易に知覚できない方法によって個人情報等を取得する場合及びその取得方法
(1)利用者からご提供いただく情報
取得情報:名前、メールアドレス、企業名、業界、勤務地、電話番号、役職、従業員数その他各サイトのご利用にあたって必要となる情報
取得方法:利用者による入力
(2)利用者が容易に知覚できない方法によって個人情報等を取得する場合(サイト利用時に収集する情報)
取得方法:自動取得
ディップは、これらの情報そのものを個人情報と考えておりませんが、特定の個人を識別できる場合には、これらも個人情報として取扱います。

【アクセス解析サービス】
(1)情報収集モジュールの名称:Google Analytics
情報収集モジュール提供者の名称:Google, Inc.
(2)情報収集モジュールの名称:Adobe Analytics
情報収集モジュール提供者の名称:Adobe Systems Incorporated

【規定適用開始日】

2021年6月17日(木)

今後ともディップ総合研究所をよろしくお願いいたします。

ディップ総合研究所

いますぐ無料で会員登録

会員限定で、新着情報メルマガをお届けします。
平均時給・記事詳細データのダウンロードもできます!